Лепили новогоднюю сказку

Первый торт не комом (Как журналисты "Гомельских ведомостей" слепили Деда Мороза без снега)

Визит на четвёртый хлебозавод по Олимпийской улице напомнил о времени его возведения. Тогда общался со строителями, которые говорили о проблемах, но предприятие всё же ввели в строй. По журналистским делам довелось быть здесь и в числе дегустаторов первых изделий хлебозавода.  
Сейчас, когда на проходной предприятия облачали в специальные накидки, почувствовал запах свежей выпечки. Вспомнил, как во времена дефицита, как раз под Новый год, устраивали с приятелями челленджи. Побеждал тот, кто первым покупал торт. Правда, для этого приходилось немало побегать по магазинам. В итоге ни один праздник не обходился без сладкого.  Как теперь понимаю, выиграть «гонку» можно было без особых усилий.
Убедиться в этом помог победитель Всемирной кулинарной олимпиады Дмитрий Антипенко. Кстати, эти глобальные состязания проводятся раз в четыре года. В мастерской ОАО «Гомельхлебпром», где создавались знаменитые на весь мир работы, он преподавал нам гастрономические азы. 

По словам прославленного гомельчанина, в торговой сети можно найти ингредиенты для создания домашнего шедевра. Кроме покупной пищевой мастики, у нашего наставника оказались и авторские разработки.   Ведь судьи серьёзных конкурсов также оценивают и вкусовые качества изделия.  
Тут же вспомнил давнишнюю встречу с забавными кулинарами. Они показали торт и предложили на спор съесть  изделие одному. В те годы всега за один рубль продавался маленький торт, который осилить самому было вполне возможно.  Но в том пари  был стандартный на вид торт, украшенный  огромными розочками. Кусочек одной из них дали попробовать. Ароматное масло приятно растаяло во рту, и мы ударили по рукам. Но весь продукт мне оказался не по зубам. Потому что вместо бисквита в нём была деревяшка.  
Во время мастер-класса мы также использовали несъедобную основу из пенопласта, но всё остальное было пищевым. Сахарная мастика различных цветов напоминает замёрзший пластилин. Чтобы её размять, требуется сила. Поэтому кондитер больше мужская профессия, прокомментировал Дмитрий Антипенко.   -Хотя у нас таким трудом в основном заняты дамы.
В подтверждение его слов мимо окна мастерской, где мы занимались, девушка в белом одеянии прокатила контейнер со свежей выпечкой.  Важным элементом праздничного торта является его украшение. Именно ему  уделили особое внимание.    Большинство деталей, из которых мы создавали отдыхающих на пеньках Дедушек Морозов, начинались со скатывания колобков. Эти шары раскатывали между ладоней и превращали в цилиндры и конусы, а затем – в бороды, варежки и валенки, иные детали. Покрытие пенька также делали из сладких шаров, раскатанных скалкой до толщины четырёх миллиметров. Вместо клея использовали фруктовое желе, а то и обычную воду с сахаром, которая размачивала мастику и, высыхая, скрепляла детали.
А вот кора пеньков, где сидят новогодние персонажи, состоит практически из чистого шоколада. Когда разминал неумелыми руками, шоколадный шар распался, словно был из перышка.   Решил вернуть эластичнэсть и переусердствовал, чем «утомил» массу, как пояснил мастер. По его совету, пришлось отложить в сторону и дать ей «отдохнуть». Весёлым финалом стало изготовление снежинок. На этот раз мы воспользовались специальным приспособлением. Как показалось, другие кондитеры скептически поглядывали на наши творения.Понятно, что им ничего не стоит создать нечто подобное за считанные минуты.
Генеральный директор ОАО «Гомельхлебпром» Наталья Веромеева в своей оценке  была более благосклонной.
Она отметила, что наши Дедушки Морозы внесли позитив в производственный процесс.
Напоследок Дмитрий поделился незыблемым правилом: приступать к созданию творения необходимо только в добром расположении духа. Если что-то идёт не так, мастер  идёт пить чай.  Нам это не понадобилось. Настрой у нас был боевой. Обошлись без перерывов. Это был первый блин (торт), и вроде oказался не комом.

Источник: newsgomel.by

Please publish modules in offcanvas position.