9 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали – с таким результатом вернулась белорусская сборная со Всемирной кулинарной олимпиады в Штутграте!
С 15 по 19 февраля 2020 года в Штутгарте (Германия) состоялась Всемирная кулинарная олимпиада – IKA, в которой приняли участие более 2000 кондитеров и кулинаров со всего мира. За 5 дней проведения IKA было приготовлено 22000 блюд.
IKA – это своеобразные Олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере, проводимые раз в четыре года. Принять участие в Олимпиаде большая честь для страны, направляющей свою команду.
Организатор Олимпиады – Всемирная ассоциация кулинаров и кондитеров (WACS) и Штутгарт Мессе.
Белорусские кондитеры представили сложнейшие арт-композиции из шоколада, мастики, марципана, пастилажа и соленого теста с использованием различных техник изготовления.
Золотые медали:
Самбук Наталья (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром», работа из мастики – «Часовщик»;
Шарай Наталья (ОАО «БКК «Домочай»), работа из шоколада – «Чародейка Хильда»;
Курчий Валерия (Барановичский хлебозавод ОАО «Берестейский пекарь»), работа из марципана – «Фантазиум»;
Антипенко Дмитрий (ОАО «Гомельхлебпром»), работа из шоколада – «Хранитель леса»;
Алешкевич Светлана (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №5), работа из сахарной мастики – «Вдохновение»;
Веленцевич Наталия (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №3), работа из сахарной мастики – «Летние нотки»;
Пашковская Людмила (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №2), работа из сахарной мастики – «Дом, где живет счастье»;
Габрусевич Вероника (ОАО «Гроднохлебпром»), работа из сахарной мастики – «Детство»;
Готовко Ольга (частный кондитер), работа из пастилажа – «Пиратка».
Серебряные медали:
Богатенко Надежда (ОАО «Витебскхлебпром»), работа из шоколада – «Няня»;
Дедовец Елена (ОАО «Витебскхлебпром»), работа из шоколада – «Детство»;
Минченкова Наталья (ОАО «БКК «Домочай»), работа из соленого теста «Менестрель»;
Ахарцева Елена (ОАО «БКК «Домочай»), работа из сахарной мастики – «Вальс цветов»;
Гончарук Наталья (ОАО «Гроднохлебпром»), работа из сахарной мастики – «Книга джунглей».
Бронзовые медали:
Морозова Марина (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром»), работа из соленого теста – «В поисках приключений»;
Марчик Екатерина (СООО «Ароматик), работа из сахарной мастики – «Цветочная симфония».
Напомним, в Олимпиаде-2016 в Эрфурте команда белорусских кондитеров завоевала 5 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую медали.
Организаторы участия белорусских мастеров-кондитеров во Всемирной кулинарной олимпиаде: научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер», Белорусское общественное объединение «Федерация шеф-поваров и кондитеров» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Источник: http://www.bcmagazine.by