У войны не детское лицо…

Теплым осенним днем 11 сентября 2021 года прошла экскурсия для работников, неработающих пенсионеров, их детей и внуков, организованная объединенным профсоюзным комитетом ОАО «Гомельхлебпром».

Маршрут экскурсии проходил через д.Красный Берег Жлобинского района, где к  60-летию Победы был установлен мемориал, посвященный детям-жертвам фашизма. Он не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире. Здесь в годы войны располагался пересыльный пункт детей в возрасте от 8 до 14 лет для отправки в Германию в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров.                                                        

Здесь же, в Красном Береге, группа туристов-хлебпромовцев посетили уникальную усадьбу Козелл-Поклевских. Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота, словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…

 

У имения в Красном Береге было много владельцев. Наиболее известные из них — Гатовские и Козелл-Поклевские. Усадебный комплекс включает в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк.

Далее по маршруту экскурсии путь лежал в мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе.

В июне 2020 года на месте уничтоженной фашистами в 1944 году деревни открыт мемориальный комплекс «Ола». 14 января здесь сожгли и расстреляли 1758 человек (из них 950 детей) — жителей двенадцати близлежащих деревень.

Экскурсия стала воплощением памяти, искренности и скорби и еще раз напомнила всем нам о трагизме событий во время Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили память погибших  в те страшные дни. Эта экскурсия не оставила никого равнодушным.

«Мы живем, пока помним. Мы живы, пока нас помнят…»

Главное меню