Дорогами Великой Отечественной войны и дворянская роскошь Красного Берега

Члены профсоюза первичной профсоюзной организации филиала Светлогорский хлебозавод ОАО «Гомельхлебпром» посетили Мемориал детям-жертвам Великой Отечественной войны в д. Красный Берег Жлобинского района.

Мемориал детям-жертвам войны особенное место. Аналогов ему в мире нет! Именно здесь располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие.

Здесь же, в Красном Береге, располагается уникальный архитектурный памятник  — усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских. Невероятно красивое здание усадьбы находится на территории Краснобережского государственного аграрного колледжа.  Во дворце 36 комнат, которые неплохо сохранились. Тут и готика, и романский стиль, и уникальный для Беларуси альгамбра или неомавританский.

Сегодня усадьба Козел-Поклевских – это уникальный памятник архитектуры, который поразил своей сохранностью, великолепием, как со стороны фасада, так и внутренним убранством.

Увиденное и услышанное не оставило равнодушным ни одного из участников экскурсии. Красный Берег — одно из самых интересных мест Беларуси, куда хочется вернуться еще и еще.