В состав хлеба входит амарантовая мука, которая обладает рядом полезных свойств.
Мука амарантовая получается путём размола зерна или семян амаранта. Амарант – однолетнее травянистое растение с мелкими цветками.
Родиной амаранта считается Южная Америка, затем он был завезён в Северную Америку, Индию. Испанцы завезли семена амаранта в Европу. Известно более 100 видов.
Все дело в веществе сквален, содержащемся в этом растении. Кроме огромного количества витаминов, сквален подавляет любые опухоли, возникающие в организме. Продукты из амаранта оказывают профилактическое действие для обширной группы болезней: мочеполовой системы, анемию, авитаминоз, упадок сил, диабет, ожирение, неврозы, кожные заболевания, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, атеросклероз и другие.
Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом.
Данный вид нетрадиционного сырья отличается более высокой пищевой ценностью по сравнению с пшеничной мукой за счет содержания белков (13-19%), пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.
Выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением амарантовой муки получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью и к тому же долго не черствеет.
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки способствует:
– укреплению иммунитета;
– очищает организм от токсинов, шлаков;
– полезна людям, страдающим частой головной болью, бессонницей;
– заболеваниями нервной системы;
– воспалительными заболеваниями почек;
– заболеваниями костей и суставов;
– заболеваниями органов зрения;
– заболевание пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
Амарант – основа здоровья и долголетия для человека! Чудо растение, культура 21 века!