Феерия цвета, формы, вкуса… На конкурсе «Гомельхлебпрома» блеснули мастерством пекари и кондитеры.

В конкурсе профмастерства приняли участие семь кондитеров и шесть пекарей — работников ОАО «Гомельхлебпром» из разных районов области.

Столы конкурсантов в здании на Олимпийской, 5 в Гомеле, как говорят, ломились от изысканных яств. И это не преувеличение: экспозиции мастеров занимали всю отведенную площадь на столах — только это ограничивало их фантазию.

Красиво, затейливо, ярко, но не обязательно вкусно. Так можно охарактеризовать соревнование пекарей, представивших свои поделки из соленого теста. Только некоторые элементы их работ были съедобными. Такое тесто не предполагает быть съеденным, зато дает широкий простор для творческой мысли — слепить можно что угодно. К тому же в Беларуси оно издревле считалось оберегом, сулящим в доме уют и достаток. В изделиях пекарей с гомельских производств №№ 3 и 4, Жлобинского, Мозырского, Калинковичского, Светлогорского хлебозаводов из теста расцветали цветы, колосилось жито, бороздила поле техника и рассказывались сказки, например, пушкинское Лукоморье.

У кондитеров же, наоборот, всё было съедобно. И, безусловно, невероятно вкусно. Хотя оценивалась в первую очередь визуальная составляющая. Главной темой конкурса стали мягкие кондитерские изделия в стиле Candy-bar. Это такие мини-пирожные, обычно на шпажках. В общие экспозиции мастеров вошли и более крупные пирожные и целые торты. Короче, настоящая феерия цвета и вкуса.

В конкурсе кондитеров соревновались работники вышеупомянутых подразделений «Гомельхлебпрома». Также участвовал Добрушский хлебозавод. Заявился и победитель многих подобных конкурсов, а также престижных международных соревнований Дмитрий Антипенко — гордость производства № 4 и всего предприятия. К слову, он сделал упор на пирожных в виде даров осени — грибов. Работы других мастеров тоже впечатлили: композиция в нежно-розовых тонах — маффины и свадебный торт, миниатюрные тыквы, пирожные в виде карамелек чупа-чупс. А как вам словосочетания «коктейльная черешня» и «фисташковый бум»?

Отметим, что определенная часть представленных на суд жюри изделий не является штучным, индивидуальным произведением кондитерского искусства — это можно найти в продаже. Или, по крайней мере, изготовить на заказ.

В состав жюри вошли пять человек, в основном из числа руководства организации. Председательствовал в нем генеральный директор ОАО «Гомельхлебпром» Владимир Хомяков. Организаторами конкурса выступили администрация и объединенный профсоюзный комитет предприятия.

Конечно, ввиду разнообразия представленных работ и с учетом проделанного конкурсантами огромного труда выбирать лучших из лучших было непросто. Однако вердикт вынесен. Первое место в конкурсе пекарей заняла Татьяна Моховцова с производства № 4, второе — Светлана Жаранкова с производства № 3, третье досталось Виктории Шинкаренко с Мозырского хлебозавода.

Первое место в конкурсе кондитеров разделили между собой признанный «чемпион» Дмитрий Антипенко (производство №4) и Татьяна Овсяникова с Жлобинского хлебозавода. Второе место у Нины Чепего из Речицы, третье — у Людмилы Симаковой из Светлогорска.

Хочется от души поздравить кудесников цвета, вкуса и формы с заслуженной победой, а участников в целом — поблагодарить за подаренные эмоции. Независимо от результатов, всем конкурсантам вручены дипломы, цветы и подарочные сертификаты кондитерского магазина «ЯРада».

Гомельхлебпром — в каждый дом! 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель